CHOICE Schwarztee

Anbauregion und Ernte

Unsere klassischen Bio-Schwarztees stammen von Rainforest Alliance-zertifizierten Teeplantagen der großen indischen und afrikanischen Teeanbaugebiete.
Unser CHOICE Bio-Tee ENGLISH BREAKFAST ist eine Mischung aus feinstem, hochwachsendem Tee aus Ruanda und feinen Assam-Tees aus Nordindien.
Unser Ruanda-Tee wird auf der Sorwathe Tea Estate Limited Teeplantage angebaut. Die Region ist für ihre üppigen grünen Hügel bekannt. Das gemäßigte Klima und die reichlichen Niederschläge sorgen für fruchtbare Böden und bieten das ganze Jahr über ideale Bedingungen für den Teeanbau.
Die Teeblätter werden von Hand gepflückt, wenn die klimatischen Bedingungen für einen charakterstarken Tee mit vielschichtigem Aroma, Geschmack und Charakter am günstigsten sind.
Den Assam-Tee beziehen wir von den Teeplantagen der Tonganagaon Factory. Dieser Tee wird während der hochwertigen Assam-Second-Flush-Saison von Mai bis Juli geerntet. In dieser Zeit besitzen die Tees einen besonders reichen, malzigen Charakter.
Die Teeblätter für unseren CHOICE Bio-Tee DARJEELING werden auf Teeplantagen der Pussimbing Factory und der Ambootia Factory in den Hügeln von Darjeeling angebaut und von Hand geerntet. Dieses Gebiet ist bekannt für die Produktion einiger der begehrtesten und meistgeschätzten Tees der Welt. Eingebettet zwischen den Ausläufern des Himalaya-Gebirges, liegt dieses hochgelegene Teeanbaugebiet mehr als 2.000 Meter über dem Meeresspiegel und verfügt über eine Vielzahl von glitzernden Süßwasserbächen, die die hügeligen Hänge hinunterfließen. Unsere Teeblätter werden während der hochwertigen Second-Flush-Saison geerntet und verarbeitet, die von Mai bis Anfang Juli dauert.
Für CHOICE Bio-Tee EARL GREY werden unsere hochwertigen, handgepflückten Schwarzteeblätter aus Ruanda mit hochwertigem, zitronigem Bergamotteöl verfeinert, um einen leicht herben Tee mit einer eleganten Zitrusnote zu kreieren.
Unser CHOICE Bio-Schwarztee CACAO ORANGE vereint hochwertige handgepflückte Schwarzteeblätter aus Ruanda, die mit Kakaoschale und einer zarten Orangennote zu einem genussvollen, innovativen „signature blend“ verfeinert werden.
Wir sind bestrebt, langfristige Partnerschaften aufzubauen und pflegen enge Beziehungen zu den Teeplantagen, von denen wir direkt importieren. Unsere Teeexperten besuchen diese Plantagen persönlich, um langjährige und für beide Seiten vorteilhafte Beziehungen zu fördern. Dies ermöglicht es uns, Premium-Tees mit vollständiger Rückverfolgbarkeit und Transparenz bis hin zum Teegarten anzubieten.

Verarbeitung

Nach der Ernte durchlaufen die Blätter der Teepflanze eine sogenannte Welkphase, in der ihnen die Feuchtigkeit entzogen wird. Die Blätter werden dann gerollt, wodurch die Zellwände aufgebrochen und die Säfte, Enzyme und ätherischen Öle freigesetzt werden, die letztendlich die Geschmacksnoten im Blatt verstärken und den Oxidationsprozess einleiten. Schwarztees sind vollständig oxidiert und variieren zwischen leichten und vollmundigen, kräftigen Geschmacksprofilen. Die Blätter werden dann großer Hitze ausgesetzt, um zu trocknen. In diesem Stadium wird der Feuchtigkeitsgehalt auf 3% reduziert, wodurch die charakteristischen Geschmacksnoten und die Qualität erhalten bleiben. Die Teeblätter in unserem Bio-Tee EARL GREY werden mit zitronigem Bergamotteöl beduftet, um diesem Tee seinen unverwechselbaren Geschmack zu verleihen. Die Teeblätter sind nun bereit zum Mischen oder Verpacken.

Ideale Brühtemperatur

Lasse deinen Schwarztee für eine perfekt ausgewogene Tasse bei einer Temperatur von 90–100 °C ziehen. Verwende einen Wasserkocher mit Temperatureinstellung, ein einfaches Küchenthermometer oder bringe das Wasser zum Kochen. Gib bei Schwarztees zuerst den Teebeutel in die Tasse und gieße dann das Wasser direkt darüber. Halte dich für den besten Geschmack an die auf unserer Verpackung empfohlene Ziehzeit.

Geschmackssorten

Schwarzer Tee hat einen kräftigen Geschmack und ein lebhaftes Aromaprofil. Oft werden Milch und Zucker hinzugefügt. Häufige Geschmacksnoten von Schwarztee sind: malzig, reichhaltig, robust, biskuitartig, blumig und zitronig. Teesorten wie Darjeeling können eine Balance aus leicht gerösteten und leicht blumigen Noten haben. Entdecke unsere Bio-Schwarztees, um den perfekten Tee für dich zu finden.