Das Geheimnis
von Tee

Der Ursprung von Tee

Tee hat unglaublich viele Facetten. Alle „echten“ Tees werden aus der Teepflanze „Camellia sinensis“ gewonnen. Sie ist eine immergrüne Strauchpflanze, die ihren Ursprung in Südostasien hat. Sie hat längliche Blätter mit einem leicht gezackten Rand.

Die geographische Lage, die Landschaft, die Anbaumethoden, die Bodenbeschaffenheit, die sie umgebende Vegetation und das Wetter, die Sorgfalt bei der Pflückung und Verarbeitung der Teeblätter, all das kann die einzigartigen, vielschichtigen Geschmacksnoten im Blatt und in den Knospen beeinflussen.

Durch Variationen und besondere Techniken bei der Verarbeitung der Blätter wird eine Vielzahl von Teesorten geschaffen. Mehr zum Unterschied zwischen zum Beispiel Schwarz- und Grüntee erfährst du im weiteren Verlauf.

Was Tee so besonders macht –
Tee-Blattgrade

Die Tee-Blattgrade sind für Teeliebhaber eine der wichtigsten Komponenten. Sie beschreiben die einzelnen Blattfragmente und geben Auskunft über die Herstellung, das Aussehen und den Geschmack.

Blatt-Tee bildet die Basis – er besteht aus ganzen Teeblättern und gilt als höchster Sortierungsgrad. Per Hand gepflückt, ist er besonders wertvoll und hochwertig. Alle Schwarz- und Grüntees von CHOICE werden handgepflückt.

Broken-Tee ist, wie man den Namen entnehmen kann, ein Blattgrad, bei dem das Teeblatt bei der Produktion gebrochen wurde. Durch die Bruchflächen kommt es stärker mit dem Wasser in Berührung, wodurch ein volles und kräftiges Aroma erzielt wird. Darüber hinaus ist die Farbe des Broken-Tees kräftig.

Fannings sind feine Blattpartikel, die lediglich ca. 1 mm groß sind und beim Sieben des Broken-Tees herausgefiltert werden. Aufgrund ihrer geringen Größe werden Fannings in Aufgussbeuteln verarbeitet.

Fannings mit extrem kleinen Partikeln werden manchmal auch Dust (Staub) genannt. Der aus Fannings entstehende Tee ist sehr kräftig im Geschmack.

Gut zu wissen: Blattgrade gibt es nur bei Schwarztee. Grüner Tee wird immer als Blatt-Tee angegeben.